Обратная связь
Воскресенье, 27 Ноябрь 2016 13:27

Меры безопасности на льду

Автор: 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Меры безопасности на льду водных объектов

 В Ленинградской области и Санкт-Петербурге имеется большое количество водных объектов, которые по несколько месяцев в году бывают, покрыты льдом. Прочность ледяного покрова на реках, прудах, водохранилищах различны в зависимости от температуры воздуха и воды, глубины и площади акватории, наличия снега на льду и вмёрзших в него предметов, выхода родников и впадения промышленных стоков в водоёмы, скорости течения в руслах рек и т. д.

Каждый гражданин должен строго соблюдать осторожность при участии в различных проводимых мероприятиях на льду. Особенно внимательно необходимо следить за детьми. Нельзя допускать катания на санках, лыжах и коньках по льду, если не известно, что это место безопасно.

Рекомендуется знать и соблюдать:

Ледостав – период покрытия водоёмов льдом. Выходить на ледяной неокрепший покров водных объектов опасно для жизни!!! Для того чтобы пребывание на водоёме не обернулось трагедией необходимо знать и соблюдать следующие рекомендации.

Во первых - не выходить на лёд пока его толщина не достигнет 12 сантиметров.

Во вторых - спускаться на лёдяной покров и идти по нему безопаснее там, где имеются проложенные тропы.

В третьих - когда приходится спускаться на лёд первым, надо проверять его прочность ударами пешни впереди себя, если лёд не пробивается и в местах нанесения ударов не выступает вода можно осторожно продвигаться вперёд.

Во время движения по льду следует обходить опасные участки, покрытые снегом. Особую осторожность необходимо проявлять в местах выхода на поверхность камыша, кустов, травы, родников, быстрого течения на руслах и впадения в водоёмы ручьев. В районах промышленных стоков ледяной покров бывает тонким и рыхлым.

При передвижении по необследованному льду на лыжах нужно отстегнуть замки, лямки крепления лыж; петли лыжных палок снять с кистей рук, лямки рюкзака с одного плеча, чтобы в любой момент от них можно было избавиться.

Часто рыболовы занимаются рыбной ловлей круглый год. Зимой для подлёдного лова они вырубают на льду лунки, которые нередко достигают одного метра в окружности. Как правило, рыболовы эти места не ограждают. За ночь отверстие во льду затягивает тонким льдом, запорашивает снегом, и его сразу трудно заметить. Поэтому, прежде чем кататься на льду, необходимо внимательно осмотреть его. Обозревая поверхность водоёма, можно легко обнаружить, например, чистое место, не запорошенное снегом, - значит здесь была, полынья или промоина, не успевшая покрыться прочным льдом.

Можно увидеть на ровном снеговом покрове тёмное пятно, - значит здесь под снегом может оказаться молодой, неокрепший лед. Можно увидеть и вешки, обозначающие трассу на льду, и таким образом уберечь себя от проваливания под лёд. Рыбакам не следует сверлить, рубить много лунок на одном участке. Очень надёжно и уместно иметь с собой простейшее спасательное средство: тонкий, крепкий шнур длиной около 10 метров. С одного конца – петля, с другого – груз весом 150 – 200 граммов (безопаснее всего – мешочек с набитым внутрь песком). Аккуратно накрученный на груз шнур лежит в кармане. Если под Вами проломился лёд, петля затягивается на туловище или руке, а груз бросается подальше от себя в сторону спасающего.

Очень опасно скатываться в незнакомом месте с обрывистых берегов на лыжах, санках или коньках. Даже заметив впереди себя прорубь, лунку или пролом во льду, трудно будет затормозить или отвернуть в сторону. Поэтому для катания на коньках выбирайте только места, заранее обследованные, с прочным ледяным покровом.

Граждане! При несчастном случае с человеком на льду немедленно приходите ему на помощь. Оказывая помощь пострадавшему, придерживайтесь следующих правил: к месту пролома во льду не подходите стоя, а приближайтесь лежа, ползком на животе, с расставленными в сторону руками и ногами, иначе рискуете сами провалиться под лёд.

Если у вас под рукой окажется доска, палка толкайте их перед собой и подавайте пострадавшему за 3—5 метров от провала. Даже шарф, снятое пальто в таких случаях может спасти жизнь и тонущему, и спасателю.

Как только терпящий бедствие ухватится за поданный ему предмет, тяните его ползком на берег или на крепкий лёд.

По неосторожности с каждым может случиться несчастье: можно не заметить проруби, лунки или попасть на тонкий лёд. Попав в беду, следует немедленно звать на помощь; первый, кто услышит ваш зов, поспешит оказать вам её. Пока же помощь придёт, старайтесь сохранить спокойствие, не барахтайтесь в воде, а попытайтесь опереться грудью на кромку льда с выброшенными вперед руками и самостоятельно выбраться на лёд. Взобравшись на лёд, двигайтесь лёжа, пока не выберетесь из опасного места.

Если человек попал в беду, а ты один не в силах помочь, - зови, кричи, делай всё возможное, чтобы привлечь внимание других людей для оказания помощи.

Меры безопасности на льду

 Переходить по льду необходимо по оборудованным переправам, но если их нет, то прежде, чем двигаться по льду, надо убедиться в его прочности. Прочность льда рекомендуется проверять пешней (палкой). Проверять прочность льда ударами ноги опасно. Если после первого удара лёд пробивается, и на нём появляется вода, нужно немедленно остановиться и идти обратно, по своим следам. Шаги в обратном направлении необходимо делать, не отрывая подошв от льда.  Во всех случаях, прежде чем сойти с берега на лёд, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения, выбирая безопасные места. Лучше всего идти по проложенной тропе. Опасно выходить на лёд при оттепели. Не следует спускаться на лёд в незнакомых местах, особенно с обрывов.

При движении по льду следует быть осторожным, внимательно следить за поверхностью льда, обходить опасные и подозрительные места. Следует остерегаться площадок, покрытых толстым слоем снега - под снегом лёд всегда тоньше, чем на открытом месте. Особенно осторожно нужно быть в местах, где быстрое течение, вблизи выступающих на поверхность кустов, осоки, травы, где ручьи впадают в водоемы, выходят родники и вливаются тёплые сточные воды промышленных предприятий, где ведётся заготовка льда и т.п. Безопаснее всего переходить по прозрачному, с зеленоватым оттенком льду, толщиной не менее 7 см. При групповом переходе по льду надо двигаться на расстоянии 5-6 метров друг от друга, внимательно следя за идущим впереди. При перевозке небольших по размерам, но тяжелых грузов, их следует класть на сани или брусья с большой площадью опоры. При переходе водоёма на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней. Если приходится идти по целине, то для обеспечения безопасности крепления лыж следует отстегнуть, чтобы при необходимости можно было быстро освобо­диться от лыж. Палки надо держать в руках, петли с кистей рук снять, рюкзак держать на одном плече. Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 м. Во время движения по льду лыжник, идущий первым, ударами палок по льду определяет его прочность, следит за характером льда и т. п. Во время рыбной ловли не рекомендуется на небольшой площадке пробивать много лунок, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. Каждому рыболову необходимо иметь с собой шнур длиной 12-15 м, на одном конце которого крепится груз весом 400-500 г, а на другом - петля.

Как действовать при проваливании под лёд

Если Вы провалились под лёд, старайтесь передвигаться по тому краю полыньи, откуда идёт течение. Это гарантия того, что Вас не затянет под лёд. Добравшись до края полыньи, старайтесь побольше высунуться из воды, чтобы налечь грудью на закраину и забросить ногу на край льда.  Если лёд не выдержал, осторожно перевернитесь на спину и медленно ползите к берегу. Выбравшись на сушу, поспешите согреться: охлаждение может вызвать серьезные осложнения. Если на Ваших глазах кто-то провалился под лёд, вооружитесь палкой, шестом или доской и осторожно ползком двигайтесь к полынье. Доползти следует до такого места, с которого легко можно кинуть ремень, сумку на ремне или протянуть лыжную палку. Когда находящийся в воде человек ухватится за протянутый предмет, аккуратно вытаскивайте его из воды. Выбравшись из полыньи, отползите подальше от её края. Строгое соблюдение мер предосторожности на льду - главное условие предотвращения несчастных случаев во время ледостава. Оказать немедленную помощь терпящему бедствие на воде - благородный долг каждого гражданина.

Приёмы оказания помощи терпящим бедствие на льду

 При оказании помощи человеку, провалившемуся под лёд, нельзя подходить к нему стоя из-за опасности самому попасть в беду. К пострадавшему надо приближаться лежа с раскинутыми в стороны руками и ногами. Если под рукой имеются доски, лестницы, шесты и другие предметы, то их надо использовать для оказания помощи. Лежа на одном из таких предметов, закреплённом веревкой на берегу или твёрдом льду, оказывающий помощь продвигается к пострадавшему на расстояние, позволяющее подать веревку, пояс, багор, доску. Затем, оказывающий помощь отползает назад и постепенно вытаскивает пострадавшего на крепкий лёд. Если оказывающий помощь не имеет спасательного пояса, то он должен обвязаться веревкой, предварительно закрепив её на берегу или в лунке твёрдого льда. При оказании помощи, когда есть промоины или битый лёд, используются специальные спасательные шлюпки или шлюпки на съёмных полозьях. Для продвижения шлюпки вперед используются кошки и багры. Но могут быть и такие случаи, когда нет никаких подручных предметов для оказания помощи. В этом случае два-три человека ложатся на лёд и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, а первый подает пострадавшему ремень, одежду и т.п.

Спасательные средства и способы их применения

Конец Александрова предназначается для оказания помощи терпящему бедствие на воде. Его предложил матрос спасательной станции г. Выборга Александров в начале XX века. Конец изготавливался из манильского троса с петлей и поплавками. В настоящее время конец Александрова изготавливается из пенькового троса длиной 30 м, окружностью 25 мм. На одном из концов сделана петля длиной 600-650 мм, на которой закреплены два еловых или сосновых поплавка диаметром 100-110 мм, имеющих форму плоских кругов, окрашенных в красный цвет. В конце петли крепится груз весом 250-300 г.

Груз изготовлен следующим образом: хлопчатобумажный мешочек набит песком и мелкой крошкой пробки и оплетён пеньковым линём. На другом конце троса сделана маленькая петля для удобства пользования. Плавучесть поплавков должна обеспечивать нахождение петли на плаву. Конец Александрова подвергается испытанию на прочность – трос должен выдер­живать нагрузку не менее 180 кг.

Правила бросания конца Александрова. Надевают малую петлю на левую руку, затем, взяв в правую руку петлю с поплавками и 4-5 шлагов конца, делают 2-3 круговых размаха вытянутой рукой, бросают конец вперед и вверх по направлению к утопающему. При соответствующей тренировке конец можно бросить на 20- 25 метров.

Правила пользования. Терпящий бедствие должен надеть петлю под мышки, пос­ле чего его лёгко подтянуть к берегу или шлюпке.

Лестница спасательная служит для оказания помощи провалившемуся на льду.

Правила пользования. Спасательную лестницу толка­ют до места пролома, чтобы провалившийся мог подтянуться и влезть на нее.

 Доска спасательная служит для оказания помощи провалившемуся на льду. Она делается из еловой или сосновой доски длиной 4-7 м, шириной 20 см и толщиной 3-4 см. К доске крепится бросательный конец длиной 25-30 м, к другому концу приделываются петли для рук. Чтобы пострадавший мог легче влезть на доску, вдоль неё натянуты и закреплены два конца.

Правила пользования. Спасательную доску толкают до места пролома, провалившийся хватается за петлю, подтягивается и влезает на доску. Затем за конец вытаскивают доску вместе с пострадавшим из пролома льда.

 Кошка четырехпалая служит для поиска утонувшего. Стержень кошки круглый, диаметром 25 мм, длиной около 300 мм. Кошка выковывается из железа. Один конец, представляет собой утолщенный шарообразный наконечник с отверстием 5-6 мм для кольца. На другом конце сделаны изогнутые четыре лапы, края которых плоские и тупые. Развод противоположных лап таков, что кошка свободно может захватить человека за талию, не сделав повреждений.

К кольцу крепится трос, длина которого зависит от глубины района, в котором производится поиск.

Способ применения. С кормы шлюпки опускают на тросе кошку, и, волоча ее движением шлюпки, тралят дно.

 Спасательный багор служит для захвата и извлечения утопающего из воды. Багор состоит из шеста длиной 4-5 м, на конце которого крепится полукруглой формы железный оцинкованный крюк. На крюк нанизываются шарики из пробки с различным диаметром, начиная с большого – у основания и кончая маленьким – у оконечности. Шарики закрепляются гайкой на конце. Пробковые шарики служат для безопасности спасаемого. Кроме того, они в какой-то мере увеличивают плавучесть багра.

Перемёт

Перемёт служит для поиска утонувшего. Он представ­ляет собой конец длиной 40 м, диаметром 25 мм с подвешенными к нему маленькими четырехпалыми кошками. Трос на протяжении 10 м с обоих концов свободный, а на средних 20 метрах имеет укрепленные кошки в 0,5 м друг от друга.

Способ применения. При работе с переметом нужно иметь не менее четырех человек и две шлюпки. Закрепив концы перемета за корму шлюпок, опускают его на дно и, буксируя перемет, производят траление района поиска.

Наибольший эффект при пользовании достигается на илистом или песчаном грунте.

Исправность спасательных средств зависит от условий, их хранения, ухода за ними и своевременного ремонта. Спасательные средства всегда после их употребления должны тщательно осматриваться, просушиваться, протираться (смазываться) и находиться в строго определённых местах, легко доступных для немедленно­го использования.

При соблюдении всех требований по уходу и хранению спасательных средств срок службы спасательного круга около 5 лет, спасательного нагрудника – около 4 лет, а конца Александрова – около 2 лет.

Кроме специально предназначенных средств для оказания помощи терпящим бедствие в зимних условиях могут применяться любые подходящие для этого подручные средства, такие, как скамейки, верёвки, обрубки брёвен, жерди, одежда, ремень, шесты и т. п. Их надо бросать или толкать до места пролома, привязывая конец. Если на оказание помощи прибыло несколько человек, то можно применить следующий способ: лежа на жи­воте, они образуют цепь, распределяя свою тяжесть на возможно большую поверхность льда, причем каждый держит лежащего перед собой за ноги; первый из цепочки бросает провалившемуся какой-либо предмет, удер­живая его за конец

Провалившегося нужно тянуть вместе с доской или другим поданным предметом, на котором он лежит или за который держится. Главное при этом виде спасания — умение приблизиться к утопающему по слабому или потрескавшемуся льду, помочь ему выбраться на лёд и дойти по нему до берега.

Граждане, соблюдайте правила поведения на водных объектах, выполнение элементарных мер осторожности - залог вашей безопасности!

Прочитано 263 раз Последнее изменение Воскресенье, 27 Ноябрь 2016 14:44
Померанцев Александр Романович

преподаватель-организатор ОБЖ, учитель технологии

Сайт sch549.ru/blog/pomerantsev-aleksandr-romanovich.html
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Формы

Контакты

для детей старше 6 лет