Обратная связь

Свидетельство о публикации в СМИ

Свидетельство о регистрации средства массовой информации (СМИ) Уважаемые коллеги! Наш сайт зарегистрирован как средство массовой информации. Это даёт вам возможность после размещения материала в разделе «Публикации» подать заявку на получение свидетельства о публикации в СМИ. Для этого нужно:

1. Зарегистрироваться на сайте.
2. Авторизоваться и добавить новый материал.
3. Заполнить заявку на получение свидетельства о публикации в СМИ.

Запись о выдаче свидетельства будет внесена в реестр. Приветствуется перевод пожертвований. Задать вопрос, предложить идею, сообщить о проблеме, сказать спасибо можно в форме «Обратная связь».

Вторник, 21 Апрель 2015 20:08

Как вводить страноведческий материал на уроках английского языка?

Автор: 
Оцените материал
(0 голосов)

Как вводить страноведческий материал на уроках английского языка?

Английский язык как никакой другой язык уникален в плане страноведения, т. к. количество англоязычных стран на нашей планете велико. И знакомство с этими странами позволяет открыть много окошечек в мир. Как известно, таких стран насчитывается около восьмидесяти и они охватывают географию всего земного шара.

Однако главных стран английского языка — шесть: Соединенное Королевство, Соединенные Штаты Америки, Канада, Ирландия, Новая Зеландия и Австралия. Все эти страны красивы и имеют много уникальных культурных особенностей и традиций. Поэтому более глубокое знакомство с этими странами может служить еще одним источником повышения интереса и любви к предмету «Ангийский язык». Использование страноведческой информации в процессе обучения обеспечивает повышение познавательной активности школьников, благоприятствует их коммуникативным навыкам и умениям, а также положительной мотивации и способствует решению воспитательных задач.

Кроме того, надо отметить что лингвострановедческий подход актуален на любом этапе обучения и может быть дан на любом уровне сложности. Взрослые и дети разных возрастов проявляют живой интерес к жизни своих ровесников за рубежом, к их обычаям, традициям, укладу повседневной жизни, формам проведения досуга и т. п. Использование лингвострановедческой информации в доступной и увлекательной для них форме способствует усвоению ими элементов иноязычной культуры, повышению познавательной активности обучаемых, созданию у них положительной мотивации.

Теперь о способах введения страноведческого компонента на уроках английского языка. Один из милых и ненавязчивых способов это календарь. Календарь праздников и других событий. Большинство праздников и традиций весьма отличаются от праздников в нашей стране, поэтому очень увлекательно погрузиться в эти описания. В Британии это:

January

March

March/April

May

June

July

August

  • Notting Hill Carnival

September

October

November

December

Каждая из стран имеет свои уникальные праздники. В США это Martin L. King Day (January), Presidents' Day (February), Earth Day (May), Independence Day (July), Columbus Day (October), Thanksgiving Day (November).

В Канаде есть свои праздники — Victoria Day (May), Canada Day (July), Civic Day (August), Labour Day (September), Grandparents Day (September).

Далее таблица наглядно показывает распределение праздников по месяцам.

 

UK

USA

Ireland

Canada

New

Zealand

Australia

Jan

1 - Новый год

 

3 пн- день Мартина Лютера Кинга

20-день Инаугурации

 

 

 

26 — день Австралии

Feb

 

1 — Национальный день свободы

2 — день сурка

3 пн-Президентский день

1-День святой Бригиты

2- день сурка

15 — день флага

 

6 — день Вайтанги

( В этот день в 1840 году на берегу реки Вайтанги (в переводе с маорийского – шумные воды) между британцами и маори был подписан Договор Вайтанги )

14 — винный фестиваль в Марльборо.

 

Китайский Новый год

14 — день святого Валентина

March

 

17-День святого Патрика

 

 

 

 

Регата «Пасифик»

фестиваль фейерверков

2 пн — день Содружества

3 пн — день Канберры

21 — день гармонии

April

 

1-день смеха

22- день Земли

 

 

 

 

 

25 — день АНЗАК ( защитника отечества)

May

 

4 пн — День памяти

1 - Бельтайн(первый день лета)

2 вс — день мам

25 — День Виктории

середина — праздник тюльпанов

Фестиваль киви

2 пт — день матери

June

 

 

1 пн - Июньский праздник

19 — день пап

21- день коренных жителей Канады

24 — национальный праздник

Квебека

27 — день национального гимна

 

1 пн — день основания

3- день Мабо

2 пн — день рождения королевы

July

 

4-День независимости

18 — день Хот-Дога

 

1- день Канады

Фестиваль «Романс»

Фестиваль искусств

 

Aug

 

 

1-Лунгосад(первый день осени)

1 пн - Августовский праздник

1 пн- Гражданский праздник

 

 

Sep

 

1 пн — день труда

22 - Мабон ( день осеннего равнодействия)

1 пн -день труда

13 — день бабушек и дедушек

 

 

Oct

 

2 пн — день Колумба

18 — день Аляски

3 сб — день сладостей

4 пн - Окт.праздник

31-Самайн

2 пн — день благодарения

3 пн — день труда

1 вс — день отца

31- праздник всех святых

Nov

 

4 чт — День Благодарения

 

11 — день поминовения

 

1 пт — кубок Мельбурна

11 — день памяти (день маков или день перемирия)

Dec

25-Рождество

 

 

26-День святого Стефана

Летний фестиваль

Джазовый фестиваль

2 — национальный день шлепанцев

 

 

26 — день подарков (Boxing Day)

В период с апреля по май отмечается религиозный праздник Пасха.

В Ирландии отмечается Святая Пятница (Good Friday) — последняя пятница перед Пасхой (это не государственный праздник, но в этот день большинство ирландских банков и компаний не работают); Пасхальный Понедельник (Easter Monday) — первый понедельник после Пасхи.

Пасха в Австралии отмечается по католическому календарю, но приходится на осень, в отличие от весны в Северном полушарии. Последний праздник не празднуется в Тасмании и Западной Австралии. А Страстная Пятница проходит на всей территории страны. Дата праздника изменяется из года в год, но, как правило, выпадает на апрель. Для австралийцев это время осени. Но, несмотря на это, жители семьями отправляются на пикник, а на улицах проходят крупные ярмарки и шоу. Самое крупное представление опять же проходит в Сиднее и «Королевское пасхальное шоу». Праздник в стране длится целых 4 дня. Символами австралийской Пасхи являются шоколадные яйца и сумчатый барсук билби.

Пасха также красиво отмечается в Канаде.

Основные осенние праздники Новой Зеландии — Пасхальные дни. Четыре выходных начинаются со Страстной пятницы и заканчиваются Пасхальным понедельником. Пасхальные праздники в Новой Зеландии традиционно отмечаются в семьях, но на улицах городов и населенных пунктов непременно организуются масштабные ярмарки.

Внимание на уроках можно уделять одним и тем же праздникам, но по принципу усложнения и расширения информации. Такой подход требует около пяти минут посвятить работе по празднику.

Другим способом введения страноведческого материала является проектная работа. Такая работа позволяет вовлечь в работу всю группу, более глубоко изучить выбранную тему и красиво оформить представление темы. Например, проект «США» в восьмом классе включал в себя следующие этапы:

  1. Подготовка ко дню Президентов. Изучение текстов про трёх американских президентов: первого президента Джорджа Вашингтона, основателя американской конституции, Томаса Джефферсона, третьего президента, автора Декларации Независимости, и Абрама Линкольна, шестнадцатого президента, освободившего рабов.
  2. 16 февраля — день Президентов. Открытый урок для по данной теме.
  3. Каждая группа 8 класса ищет более подробную информацию про одного из трёх президентов и оформляет материалы в виде газеты.
  4. Подготовка к игре «Сильное звено» по всему изученному материалу о президентах и стране.
  5. 10 марта — игра «Слабое звено».
  6. Презентация материалов по проекту в одном из холлов школы.

Каждый год в нашей школе проходит неделя английского языка. Это тоже прекрасный момент для обращения к страноведческому материалу. Структура недели такова, что в течение недели на уроках английского языка дети знакомятся с выбранной темой. В конце проходит заключительное мероприятие, которое может быть организовано в форме игры по станциям, игры по командам, «слабого звена», «поля чудес» и др. В этом году неделя была посвящена великому английскому драматургу Вильяму Шекспиру и была приурочена к 450-летию со дня его рождения. Оно было организовано по параллелям. 5-7 классы изучали на уроках материал, связанный с именем Шекспира, и в конце недели участвовали в игре по станциям. 8-11 классы готовили вечер поэзии «The Greatest of the Great». В вечер поэзии вошли отрывки из комедии «Укрощение строптивой», трагедий «Гамлет» и «Ромео и Джульетта», а также сонеты Шекспира.

Эти несколько способов введения лингвострановедческого материала позволяют обращаться к языку в других плоскостях, нежели работа с учебником, который тоже предоставляет обширный материал по знакомству с англоязычными странами стран.

Дополнительная информация

  • Тема публикации: Как вводить страноведческий материал на уроках английского языка?
  • Предмет: Английский язык
  • ФИО автора: Сназина Елена Евгеньевна
  • Должность: Учитель английского языка
  • Учреждение: ЧОУ «Школа экономики и права»
  • Город: Санкт-Петербург
Прочитано 1312 раз Последнее изменение Пятница, 24 Апрель 2015 02:51
Елена Евгеньевна Сназина

Я преподаю английский язык в ЧОУ "Школа экономики и права". Работала по многочисленным УМК издательства Express Publishing и Makmillan. В данный момент работаю с УМК Starlight. Преподаю с 1 по 11 класс. Занимаюсь также внеклассной деятельностью. Участвую в конкурсах. Профессию свою люблю.

Последнее от Елена Евгеньевна Сназина

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Контакты

для детей старше 6 лет