Обратная связь
Воскресенье, 07 Декабрь 2014 21:57

Устный журнал «Высшая награда Родины»

Автор: 
Оцените материал
(2 голосов)

9 декабря в России отмечается памятная дата — День Героев Отечества, когда чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. А кто такие герои? (Ответы детей)

Вот что можно прочитать в толковом словаре.

  1. Тот, кто совершил подвиг, проявив личное мужество, стойкость, готовность к самопожертвованию.
  2. перен. Тот, кто привлекает к себе всеобщее внимание, вызывает всеобщий интерес.
  3. перен. Тот, кто воплощает в себе характерные, типические черты какого-либо времени.
  4. перен. Главное действующее лицо литературного произведения, спектакля, кинофильма и т. п.

Геро́й Сове́тского Сою́за — высшая степень отличия СССР. Почётное звание, которого удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также, в виде исключения, и в мирное время. Учреждено звание Героя Советского Союза было 16 апреля 1934 года Постановлением Центрального Исполнительного Комитета (ЦИК) СССР - так в то время назывался парламент страны. В нём говорилось, что высшей степенью отличия СССР является «присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звание Героя Советского Союза». Устанавливалось также, что «Героям Советского Союза выдаётся особая грамота». Никаких других атрибутов и знаков отличия Героям Советского Союза тогда введено не было.

Положение о звании Героя Советского Союза было впервые учреждено от 29 июля 1936 года. Оно вводило порядок вручения Героям Советского Союза ордена Ленина — высшей награды СССР — помимо грамоты ЦИК. Через четыре дня, 20 апреля 1934 года, оно было присвоено семи летчикам. Все они получили особые грамоты ЦИК. Грамоту № 1 вручили А. В. Ляпидевскому.

16 июля 1933 года пароход «Челюскин» под командованием полярного капитана В. И. Воронина и начальника экспедиции члена-корреспондента АН СССР О. Ю. Шмидта отплыл из Ленинграда в Мурманск. 2 августа 1933 года со 112 людьми на борту пароход вышел из Мурманска во Владивосток, отрабатывая схему доставки грузов по трассе Северного морского пути за одну летнюю навигацию. На трудных участках пути планировалось участие ледоколов в проводке «Челюскина». «Челюскин» дрейфовал вместе с экипажем в течение почти пяти месяцев. 4 ноября 1933 г. благодаря удачному дрейфу вместе со льдами «Челюскин» вошёл в Берингов пролив. До чистой воды оставались считанные мили. Однако затем судно было увлечено назад, в северо-западном направлении. 13 февраля 1934 года в результате сильного сжатия «Челюскин» был раздавлен льдами и затонул в течение двух часов. Ещё заранее, опасаясь подобного исхода, экипаж подготовил всё необходимое для выгрузки на окружающие льды. На лёд удалось перенести кирпичи и доски, из которых строили бараки. В результате катастрофы на льду оказалось 104 человека. Эвакуация лагеря осуществлялась с помощью авиации. Спустя примерно три недели после гибели судна, 5 марта, летчик Анатолий Ляпидевский на самолёте АНТ-4 пробился к лагерю и снял со льдины десять женщин и двоих детей. Следующий рейс был совершен только 7 апреля. За неделю летчики Василий Молоков, Николай Каманин, Маврикий Слепнёв, Михаил Водопьянов и Иван Доронин вывезли на материк остальных челюскинцев. Последний рейс был совершен 13 апреля 1934 года. Всего летчики совершили 24 рейса. Все 104 человека два месяца проведщие в условиях полярной зимы на льдине, были спасены. Именно за этот подвиг и был награжден летчик Анатолий Ляпидевский.

Орден Ленина является высшей наградой СССР за особо выдающиеся заслуги в революционном движении, трудовой деятельности, защите социалистического отечества, развитие дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и иные особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом.

Восьмым Героем стал тоже летчик — легендарный Михаил Михайлович Громов, получивший звание через 4 месяца после первых героев за установление мирового рекорда дальности полёта по замкнутому маршруту. 10-12 сентября 1934 года на самолёте АНТ-25 (второй пилот — А. И. Филин, штурман — И. Т. Спирин) совершил рекордный по дальности и продолжительности перелёт по замкнутому маршруту — 12411 км за 75 часов.

Следующими Героями Советского Союза стал уже весь экипаж самолета,совершившего перелёт из Москвы на Дальний Восток: В. И. Чкалов, Г. Ф. Байдуков и А. В. Беляков (1936 г.). 31 декабря 1936 года звание Героя Советского Союза было впервые присвоено за воинские подвиги. Героями стали одиннадцать командиров Красной Армии — участники гражданской войны в Испанской Республике. Примечательно, что все они тоже были летчиками, а три из них по происхождению — иностранцами: итальянец Примо Джибелли, немец Эрнст Шахт и болгарин Захари Захариев.

Через несколько недель состоялся ещё один важный факт в истории присвоения звания Героя Советского Союза: Указом от 2 ноября 1938 года впервые им удостоили женщин. Летчицы В. С. Грызодубова, П. Д. Осиненко и М. М. Раскова были награждены за осуществление беспосадочного перелёта из Москвы на Дальний Восток.

Подавляющее количество Героев Советского Союза появилось в годы Великой Отечественной войны: около 11600 человек или 92% от общего числа лиц, удостоенных этого звания. Первыми Героями военных лет по сталинской традиции были летчики-истребители младшие лейтенанты С. И. Здоровцев, М. П. Жуков и П. Т. Харитонов. Звание Героя было им присвоено за уничтожение вражеских самолетов в небе Ленинграда таранными ударами (Указ от 8.7.1941 г.).

Славных лиц в России много:
Тех, кто край родной любя,
Укреплял Державу строго, Не жалел в трудах себя.
Тот эскадру вел отважно,
Тот солдат, тот славный князь/
Дел узор вплетали важный
В историческую вязь.

(Евгения Трушина)

Одна из улиц нашего города носит имя Здоровцева Степана Ивановича.

Подвиг С. И. Здоровцева. В РККА с 1938 г. В октябре 1940 г. окончил Сталинградское военное авиационное училище. Служил в 158-м истребительном авиаполку ПВО Ленинградского военного округа. Полк базировался под Псковом. Окончил курсы командиров звеньев. Участвовал в Великой Отечественной войне с первого дня. Был командиром звена 158-го истребительного авиаполка 39-й истребительной авиадивизии Северного фронта. В составе полка прикрывал воздушные подходы к Ленинграду в районе Пскова. 27.06.41 г. сбил «Юнкерс». 28.06.41 г. в 4.30 утра в штаб поступило сообщение, что бомбардировщики противника пытаются прорваться к аэродрому. Дежурное звено И-16 лейтенанта Иозицы В. П. получило приказ на вылет. В районе города Острова на высоте 7000 м. наши лётчики вступили в бой с группой бомбардировщиков Ju.88, который закончился безрезультатно. При возвращении Здоровцев обнаружил ещё один Ju.88, который тоже возвращался с задания, и атаковал его. Фашистский самолёт начал резко маневрировать, его стрелки открыли огонь по истребителю. Меткими очередями Здоровцеву удалось поразить обоих вражеских стрелков. Потом он сосредоточил огонь по кабине лётчика. Вскоре кончились патроны, а недобитый враг попытался скрыться в облаках. Чтобы не дать ему уйти, Здоровцев решил таранить. Он увеличил обороты двигателя и стал приближаться к бомбардировщику. Он догнал его на высоте 7000 м. Когда противник оказался совсем рядом, Здоровцев плавно взял ручку управления на себя и лопасти винта начали крошить рули «Юнкерса». Тот камнем пошёл к земле. Вражеский лётчик выбросился с парашютом и на земле был взят в плен нашими пехотинцами. После удара И-16 начало трясти, но он продолжал слушаться рулей. Сбавив обороты двигателя и используя запас высоты, Здоровцев благополучно вернулся на свой аэродром. 8.07.41 г. младшему лейтенанту Здоровцеву Степану Ивановичу было присвоено звание Герой Советского Союза.

Во время Великой Отечественной войны подвиги совершали не только взрослые, но и дети. Леня Голиков воевал не понарошку. Он был не просто рядовым партизаном, а бригадным разведчиком Ленинградской партизанской бригады. Голиков начинал простым дозорным и наблюдателем, но быстро научился взрывному делу. Всего участвовал в 27 боевых операциях. В августе 1942 года, находясь в разведке, Голиков подорвал на шоссе Луга–Псков легковую машину, в которой находился немецкий генерал-майор инженерных войск. То, что находилось в генеральском портфеле, представляло собой большую ценность: чертежи и описание новых образцов немецких мин и ряд других важных бумаг. За этот подвиг Голиков был представлен к званию Героя Советского Союза.

Ленинградская школьница Зина Портнова в июне 1941 года приехала из Ленинграда с младшей сестрой Галей на летние каникулы к бабушке в деревню Зуи (Витебской области). Там её и застала война. Портнова стала членом комсомольской организации «Юные мстители», была в партизанском отряде, попала в плен. Однажды на допросе ей удалось ранить немецкого офицера и убежать. Но Зину поймали, жестоко пытали, чтобы она рассказала о партизанском отряде. 13 января 1944 г. Зину Портнову казнили. И Леня Голиков и Зина Портнова удостоены звания Герой Советского Союза посмертно.

Ребята, как вы думаете, может ли подвиг совершить не один человек, а целый город? Во время Великой Отечественной войны некоторые города Советского Союза оказались в особо трудных ситуациях.

Звание го́род-геро́й — высшая степень отличия СССР. Присвоено 13 городам в СССР после Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Кроме того одной крепости присвоено звание крепость-герой. В настоящее время, 2 из них находятся на территории Украины, 2 (включая крепость-герой) на территории Белоруссии, остальные в России. Впервые городами-героями были названы города Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса в приказе Верховного Главнокомандующего 1 мая 1945 года. В городе, удостоенном высшей степени отличия — звания «город-герой», устанавливается обелиск с изображением ордена Ленина, медали «Золотая Звезда» и текстом Указа Президиума Верховного Совета СССР. Официально в качестве государственной награды звание установлено 8 мая 1965 года, когда Президиум Верховного Совета СССР своим Указом утвердил Положение о высшей степени отличия — звании «город-герой». В этот же день звание присвоено городам Москве, Ленинграду, Волгограду, Киеву, Одессе и Севастополю, а Брестской крепости присвоено звание «крепость-герой». Высшая степень отличия — звание «город-герой» присваивается городам Советского Союза, трудящиеся которых проявили массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. На знамени города, удостоенного высшей степени отличия — звания «город-герой», изображаются орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

Последними Героями Советского Союза стали космонавты Алекса́ндр Алекса́ндрович Волков и Токта́р Онгарба́евич Аубакиров за совершение полета на корабле «Союз-ТМ-13» с 2 по 10.10.1991 года.

Через 2 месяца произошёл Распад СССР, и звание Героя Советского Союза было упразднено вместе с системой наградой. Но авторитет этого звания оказался столь велик, что одним из первых Указов Президента Российской Федерации уже в марте 1992 года было учреждено звание Героя Российской Федерации как аналог предыдущего.

ВОЛКОВ Александр Александрович (р. 1948) — российский космонавт, летчик-космонавт СССР (1985), полковник, Герой Советского Союза (1985). Полёты на «Союзе Т-14» и орбитальной станции «Салют-7» (сентябрь–ноябрь 1985), на «Союзе ТМ-7» и орбитальном комплексе «Мир» (ноябрь 1988 – апрель 1989), на «Союзе ТМ-13» и орбитальном комплексе «Мир» (октябрь 1991 – март 1992 г. АУБАКИРОВ Токтар Онгарбаевич (р. 1946) — российский космонавт, летчик-космонавт СССР (1991), первый космонавт Казахстана. Герой Советского Союза (1988), заслуженный летчик-испытатель СССР (1990).

Геро́й Росси́йской Федера́ции — государственная награда Российской Федерации — высшее звание, присваиваемое за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. Герою Российской Федерации вручается знак особого отличия — медаль «Золотая Звезда».

Звание Героя Российской Федерации наряду с учреждённым в 2013 году званием Героя Труда Российской Федерации относится к отдельному виду государственных наград — высшим званиям, которые в иерархии государственных наград Российской Федерации находятся на первом месте. В случае присвоения лицу звания Героя Российской Федерации и звания Героя Труда Российской Федерации на его родине на основании указа Президента Российской Федерации устанавливается бронзовый бюст с соответствующей надписью.

Звание было учреждено Законом Российской Федерации «Об установлении звания Герой Российской Федерации и учреждении знака особого отличия — Медали „Золотая Звезда“» от 20 марта 1992 года и введено в действие в тот же день согласно постановлению Верховного Совета Российской Федерации.

Звание Героя Российской Федерации присваивается Президентом Российской Федерации единожды. Первым удостоенным звания Героя Российской Федерации стал начальник Липецкого центра боевой подготовки и переучивания лётного состава генерал-майор авиации Суламбек Сусаркулович Осканов. Высокое звание ему было присвоено указом Президента РФ № 384 от 11 апреля 1992 года (посмертно). При выполнении 7 февраля 1992 года лётного задания на самолёте МиГ-29 произошёл отказ техники, и генерал Осканов ценой своей жизни предотвратил падение самолёта на населённый пункт. Вдове С. С. Осканова была вручена медаль «Золотая Звезда» № 2, потому что, по версии Н. Т. Антошкина, в руководстве России решили, что Герой России № 1 должен был быть живым.

Медаль «Золотая Звезда» № 1 была вручена лётчику-космонавту Крикалёву Сергею Константиновичу за выполнение длительного космического полёта на орбитальной станции «Мир». Звание Героя Российской Федерации ему было присвоено указом Президента РФ в этот же день (11 апреля 1992 года), но более поздним указом (№ 387).

Викторина «Проверь себя».

1. Люди, какой профессии, были удостоены звания герой Советского Союза последними? (Космонавт)
2. Люди, какой профессии, были удостоены звания герой Советского Союза первыми? (Летчик)
3. Какой знак отличия получали первые герои СССР? (Грамота)
4, 5. Какие особые отличительные знаки для героев Советского Союза были введены позже? (Орден, медаль)
6. Столица России. (Москва).

Скачать вложения:
Прочитано 2165 раз Последнее изменение Суббота, 20 Декабрь 2014 14:29
Ванюшина Людмила Леонидовна

учитель начальных классов

1 Комментарий

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Формы

Контакты

для детей старше 6 лет