Обратная связь
Вторник, 28 Октябрь 2014 12:18

О театре

Автор: 
Оцените материал
(0 голосов)

Рекомендую почитать старшей группе театра «Вверх тормашками»

1. Театр как вид искусства имеет синтетическую природу. Театральные представления включают в себя выразительные возможности, средства практически всех видов искусства (литерат., музыку, изобр. искусство, хореографию и т. д.). При этом ни один из видов искусства не будет играть ведущей роли. В наст. время синтетичность театра достигается за счёт использования наработок современной науки и техники (психологии, семиотики, техники).

2. Театр – коллективный творческий процесс. Речь идёт не только о совместном творчестве членов труппы, но речь идёт о взаимодействии, соавторстве зрителя. Зрительское восприятие может корректировать и видоизменять спектакль. Спектакль не возможен без зрителя. Зрительское восприятие – серьёзная, творческая, интеллектуальная работа, даже если сам зритель этого не осознает.

3. Театр существует как сиюминутное представление. Каждый спектакль существует только в момент своего воспроизведения. За счёт этого обеспечивается понимание идеи историчности в восприятии театра. Зритель именно в театре имеет непосредственный доступ, вовлечённость в произведение. Вне зависимости от того, какую эпоху разыгрывают актеры.

4. Театральное произведение не сохраняется в силу сиюминутности, оно существует только в текущий момент. Любое перенесение на пленку даёт возможность только для фиксации действия. При этом магия искусства пропадает.

5. Театр подчинён как любой вид искусства определённому художественному времени, события на сцене (рождение произведения) совершаются одновременно с актом восприятия его зрителем. В театре выделяют т. н. сценическое время – в течение которого идёт спектакль. В наст. время спектакль идет 2,5-3 часа, но отдельные постановки предполагают длительность в 5-10 часов. Иногда идут несколько дней.

6. Главный носитель театральной идеи, действия это актёр. Актёрский образ создаётся в рамках идеи, заложенной пьесой, её интерпретации режиссёром, но, не смотря на это, актёр остаётся художником, который самостоятельно на сцене воплощает живые образы.

7. Театр как вид искусства находится в зависимости от интерпретации. Проблема интерпретации возникает по отношению не столько к текстам современной драматургии, сколько к текстам классиков. Интерпретация в театре – вариант нового прочтения известного произведения, в котором можно проследить философскую, политическую, нравственную позицию автора.

В театре за счёт интерпретации оказывается возможным соотнесение проблем текущего дня с историческими фактами дня прошедшего.

В анализе театральной интерпретации важную роль играет понимание режиссерских установок, его мировоззрение, а также прояснение неких вечных проблем, касающихся сущности человека. Зритель, воспринимая в театре классическое произведение, вступает в диалог не столько с автором, сколько с режиссёром-постановщиком, который позволяет приоткрыть суть конфликтов современного общества. Но одновременно с этим зритель находится в диалоге с эпохой, в которой было создано произведение. Режиссёры обращаются к классическим произведениям, интерпретируют их, т. к. в них конфликт не разрешим, вечен. Режиссёр находится в состоянии «интерпретационного призыва» (У. Эко). Интерпретация в театре возможна, она возможна на уровне драматурга, на уровне режиссёра, актёра, зрителя, театральными критиками (Анатолий Сменлянский, А. В. Проташевич).

Скачать вложения:
Прочитано 809 раз Последнее изменение Понедельник, 17 Ноябрь 2014 01:58

Видео

Театр в Древней Греции
Смотреть еще презентации из раздела История
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Формы

Контакты

для детей старше 6 лет