Обратная связь
Вторник, 09 Сентябрь 2014 16:52

Выбираю спорт!

Автор: 
Оцените материал
(6 голосов)

Начало учебного года — это ещё и время записи в кружки и секции. Многие родители именно в эти дни планируют нагрузку своих детей основным и дополнительным образованием.

7 сентября ученики 4 «В» класса посетили акцию «Выбираю спорт!», которая прошла на территории выставочного комплекса «Ленэкспо». Ребята попробовали себя в различных видах спорта, прошли специальные тесты и, учитывая способность и желание, выбрали для себя наиболее интересные спортивные секции.

Есть ли польза для детей в посещении спортивных секций? Да, и ещё раз да! Конечно, польза есть, спортивные кружки положительно влияют на физическое развитие детей, выносливость, стойкость, формирует характер, ответственность. НО! Но каждый родитель должен помнить, что подбор спортивной секции должен выполняться индивидуально под каждого ребёнка, а не так: вот соседка, Маша отдала своего сына в каратэ и мы тоже туда отдадим. Это совсем неправильно!

Как выбрать спортивную секцию для детей? Вроде бы, не самый сложный вопрос. Взрослые, которые думают, куда бы отправить детей заниматься спортом, часто решают его, исходя из собственного вкуса и своих нереализованных желаний. Однако родителям стоит отдавать себе отчёт в том, что секцию они выбирают для ребёнка, а значит, прежде всего, следует ориентироваться на его способности и возможности.

О территориальном расположении спортивной школы следует подумать в первую очередь. Большие расстояния утомительны. И практика показывает, что первыми устают от дальних поездок на тренировку отнюдь не дети, а взрослые. Именно со стороны взрослых провоцируются прогулы, а в дальнейшем — и отказ от занятий. Сам факт прекращения тренировок — ещё не самое страшное. Другое дело, что в оправдание этого факта родители и бабушки нередко выдвигают такие аргументы, что у ребёнка в подсознании откладывается, что спорт — это не самое главное и без него можно прожить. Прожить, конечно, можно. Однако именно после упомянутых случаев обычно пропадает охота заниматься чем-либо вообще, и тогда юноша выбирает привычный для себя путь «школа – компьютер – улица».

Индивидуальные особенности

Если ребёнок слаб здоровьем — значит, спорт не для него. Спорт в данном случае воспринимается как источник нагрузок, которые подвергают опасности и без того уязвимый организм. Основания для такой позиции — плохая кардиограмма, например, заболевания органов дыхания, частый травматизм. Но не все так однозначно. Единственная серьёзная причина исключить спорт из повседневности — инвалидность. Всё остальное — сигнал к тому, чтобы поискать вид спорта, подходящий конкретному ребёнку. Скажем, проблемы с давлением и сосудами — повод держаться подальше от единоборств, но шанс заняться волейболом или горными лыжами. Бронхиальная астма подразумевает отказ от беговых нагрузок, но вполне допускает водные виды, различные типы борьбы и автоспорт. Здесь важно понять, что в своей осторожности взрослые должны знать меру. Все знаменитые чемпионы-рекордсмены — это отнюдь не богатыри от рождения, а, наоборот — в большинстве своём люди, преодолевшие детские недуги и в чем-то нарушившие рекомендации врачей.

Дорогие родители, прислушивайтесь к своим детям, экспериментируйте, познавайте, узнавайте, пробуйте! Если ребёнок «не нашёл себя в спортивном» кружке, ничего страшного, возможно ему намного интереснее будет заниматься авио-моделированием, ходить в радио-кружок, рисовать, петь, играть на каком-либо инструменте, шить, вязать, делать резьбу по дереву или выжигать, главное, что бы это было ИНТЕРЕСНО РЕБЁНКУ И ОН БЫЛ СЧАСТЛИВ!

Ищите золотую середину, а это можно достичь только совместными усилиями родителей и ребёнка. Опираясь на личные качества своего ребёнка, его желания и квалификацию тренера/мастера, можно достичь больших результатов.

Прочитано 809 раз Последнее изменение Суббота, 04 Октябрь 2014 19:35
Литвинова Елена Александровна

учитель физической культуры

Галерея изображений

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://sch549.ru/20140909790/blog/fizkultura-i-sport/790-vybirayu-sport.html#sigProGalleria77af225f7d
Другие материалы в этой категории: « Новые победы Президентские спортивные игры »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Формы

Контакты

для детей старше 6 лет