Обратная связь
Среда, 27 Август 2014 20:32

Красный галстук в моей семье

Автор: 
Оцените материал
(5 голосов)

Красный галстук в моей семье

Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина — это массовая детская коммунистическая организация в СССР. Была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года. С тех пор 19 мая отмечается как День Пионерии. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя.

Происходит от скаутского движения, однако отличалось от него по существенным аспектам: система носила всеохватывающий государственный характер и ставила своей целью идеологическую индоктринацию детей и их воспитание в качестве граждан, полностью преданных коммунистической партии и Советскому государству. Организация входила в структуру и управлялась ЦК ВЛКСМ. Истоки пионерского движения лежат в скаутинге. В 1917 году в России существовала относительно разветвлённая сеть детских скаутских организаций. Всего скаутов было около пятидесяти тысяч. В условиях наступившей Гражданской войны скауты помогали разыскивать беспризорных детей, организовывали отряды детской милиции и оказывали социальную помощь. При этом на территориях, контролируемых Советской властью, скаутское движение распалось на несколько направлений. Так, если Московский отряд В. А. Попова старался оставаться на традиционных принципах Баден-Пауэлла, то в ряде других городов (Петрограде, Казани и др.) возникли объединения так называемых «Лесных братьев» — следопытов леса; наконец, в скаутизме возникли просоветские тенденции. Их наиболее видным выразителем был скаутский лидер РСФСР и Дальневосточной республики Иннокентий Жуков (бывший секретарь общества «Русский скаут»), призвавший создать «Всемирное рыцарство» и «Трудовое братство на базе труда, игры, любви друг к другу и всему миру», призывая к тесному сотрудничеству скаутизма с комсомолом. Параллельно существовало и течение «юкизма» («Юк-скауты», то есть «юные коммунисты-скауты»), прямо пытавшееся объединить принципы скаутизма с коммунистической идеологией. Идея создания «Юк-скаутов» принадлежит большевистскому функционеру Вере Бонч-Бруевич. Комсомол, однако, обвинял «юковцев» в том, что они не проводят реально коммунистического воспитания, и коммунистическая идея служит им лишь формальным прикрытием для прежнего «буржуазного» скаутизма. Едва возникнув, косомол объявил войну скаутизму (включая юкизм), видя в нём своего соперника. Уже на съезде РКСМ 1919 года было принято решение о роспуске скаутских отрядов. Символы её представляли собой несколько видоизменённые скаутскую символику: красный галстук, белая блуза, скаутский девиз: «Будь готов!» и скаутский же ответ нас него: «Всегда готов!». И, конечно, в моей семье тоже есть пионеры. Я взял у них интервью и узнал о том, как они были участниками пионерской организации, о их деятельности за время пионерии.

Интервью с мамой

Я: Когда тебя приняли в пионеры? Где и как это происходило?

Мама: Меня приняли в пионеры в 3 классе. Происходило это около мемориала «Разорванное кольцо» на Дороге жизни. Меня, моих товарищей и родителей привезли туда. Потом мы построились около мемориала. Меня вызвали. Я произнесла клятву: «Я, Каяхова Татьяна, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей обещаю: горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, свято соблюдать Законы пионеров Советского Союза». Мне повязали галстук и прикрепили пионерский значок. Вот меня и посвятили в ряды пионеров.

Я: Какое чувство у тебя и у твоих родителей вызывало это посвящение?

Мама: У меня, как и родителей, было чувство радости. Когда мы возвращались домой, я даже расстегнула свою курточку, чтобы показать, что я — пионер.

Я: Хотела бы ты, чтобы Пионерская организация была вновь возрождена?

Мама: Конечно же да!!!

Интервью с папой

Я: Когда тебя приняли в пионеры? Где и как это происходило?

Папа: Меня приняли в пионеры в 3 классе, примерно в 1979 году. Это происходило в Музее истории Ленинграда. Меня с моими товарищами привезли в музей. Мы выстроились в шеренгу. Нам сказали речи. Меня вызвали. Я произнес клятву: «Я, Карасёв Андрей, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей обещаю: горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, свято соблюдать Законы пионеров Советского Союза». Мне повязали галстук и прикрепили пионерский значок. Я — пионер.

Я: Какое чувство у тебя и у твоих родителей вызывало это посвящение?

Папа: Исключительно радость.

Я: Хотел бы ты, чтобы Пионерская организация была вновь возрождена?

Папа: Очень хочу!!!

Заключение

Изучив историю пионерской организации, культуру, символику пионеров, истории, которые рассказали мама и папа, я сделал вывод, что я живу в семье хороших пионеров.

Дополнительная информация

  • Тема публикации: Красный галстук в моей семье
  • Предмет: Воспитание
  • Класс: 10 «А» класс
  • ФИО автора: Карасев Егор Андреевич
  • Должность: Ученик
  • Учреждение: Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 549 Красносельского района Санкт-Петербурга
  • Город: Санкт-Петербург
Прочитано 1653 раз Последнее изменение Суббота, 04 Октябрь 2014 16:33
Другие материалы в этой категории: « Мисс Школа-2014 От сердца к сердцу »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Формы

Контакты

для детей старше 6 лет