Обратная связь
Воскресенье, 02 Июнь 2013 00:00

СПО в школе

Автор: 
Оцените материал
(0 голосов)
СПО в школе: Linux или Windows? СПО в школе: Linux или Windows?

Правительство РФ распоряжением от 17 декабря 2010 года № 2299-р утвердило план перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения на 2011—2015 годы.

В трёх регионах России в 2008 году развёрнуты эксперименты по внедрению и использованию в средних школах базовых пакетов программ для кабинетов информатики и вычислительной техники, и начата подготовка учителей и преподавателей информатики к работе со свободным программным обеспечением в среде Windows и Linux.

Предлагаю вашему вниманию интервью из журнала Linux Format (популяризирующий операционные системы семейства Linux в России) об опыте внедрения свободного программного обеспечения (СПО) в маленькой сельской школе.

СПО в школе: Linux или Windows?

Ещё один репортаж с места событий: Артем Зорин побеседовал с учителем, внедрявшим Linux в сельской школе.

Наш собеседник — Райво Штулберг, учитель информатики Ольховской средней общеобразовательной школы Рязанской области, по совместительству писатель и компьютерный энтузиаст. Окончил педагогический факультет Рязанского государственного университета по специальности «преподаватель иностранного языка», но волею судьбы преподаёт информатику.

Райво согласился поделиться с нашим журналом своим опытом внедрения СПО в маленькой сельской школе. Диалог проходил в форме интервью посредством электронной почты. Это не история успеха: это история внедрения, борьбы с проблемами, личное мнение среднестатистического продвинутого пользователя об СПО и идее его внедрения в российских школах. Также, автор статьи давно и тесно общается с Райво и считает его своим другом, но не считает, что Райво во всём прав. Наши читатели помнят проект по внедрению Linux и СПО в школах, который завершился полным провалом, но кое-где все же удался. Райво сделал всё от него зависящее, чтобы внедрить СПО в своей школе; что из этого вышло — читайте...

LXF: Как и при каких обстоятельствах ты познакомился с СПО в целом и с Linux в частности?

Райво Штулберг: Год уже не вспомню точно, но где-то в начале 2000-х состоялось моё первое заочное знакомство с Linux. Как-то в журнале «Мир ПК» увидел статью о новой для меня операционной системе. Сейчас даже не помню, про что именно там говорилось, помню лишь пингвина на иллюстрации. Потом подобные статьи начали встречаться все чаще и чаще. Не сказать, чтобы они вызывали какой-либо особый интерес с моей стороны, я их читал разве что в порядке самообразования. Через некоторое время в книжном магазине Рязани увидел коробочную версию какого-то дистрибутива (скорее всего, это был Red Hat, но не уверен). На школьном кружке информатики в качестве ознакомительного материала я давал ученикам информацию о Linux, но лишь обзорно. И уж ни в коем случае не подозревал, что пройдет совсем немного времени — и придется столкнуться с этой ОС вплотную...

LXF: Как проходил процесс перевода школы на Linux? Какие при этом возникали трудности?

РШ: Сумбурно, бессистемно и самотёком — вот вкратце как можно описать этот переход. Прислали коробку с дистрибутивами ALT Linux, никакой сопутствующей инструкции в помощь не прилагалось. Это были ALT Linux Лёгкий, Юниор, Терминал и Мастер — стандартный набор от «Армады». Сразу после этого я попытался установить на домашнем компьютере ALT Linux Мастер, но, не разобравшись в особенностях организации файловой системы, едва не отформатировал весь жёсткий диск. Типичная ошибка новичков, в общем-то. Решил, что лучше не рисковать, и запустил Live-версию какого-то дистрибутива из того набора. Честно говоря, впечатления не произвело. Ну, Линукс... Ну, те же окна...

А примерно через полгода учителей информатики нашего района записали на какие-то дистанционные курсы, в РУНО выдали диск со статьями и сказали: «Готовьтесь. Через три месяца будете сдавать тестирование». Мы и готовились. Не знаю, как бы «подготовился» я, не будь под рукой Интернета и линуксоида со стажем — друга Артема. В частности, он помог мне с установкой Мастера на мой рабочий нетбук (примечательно, что весь инструктаж происходил по ICQ). Тогда же я установил на одну из школьных машин (тогда в обязательном порядке организовывались так называемые «опытные зоны») ALT Linux Лёгкий.

А потом мы сдавали обещанное тестирование. Фарс — и больше ничего. Очаровательная девушка сразу сказала, что мы можем списывать, откуда хотим. Знай я что будет такая возможность, непременно прихватил бы шпаргалки. Но пришлось сдавать «по- настоящему». В результате, через несколько недель на руки получил сертификат, подтверждающий, что я являюсь специалистом по администрированию Linux.

Ещё через полгода РУНО организовало выездные курсы, где сухонький старичок-живчик бодро показывал нам, как устанавливать Linux. Меня, естественно, откомандировали на те курсы, но абсолютно ничего нового оттуда я не вынес, так как к тому времени переинсталлировал и перепробовал уже не один дистрибутив самостоятельно. Интересно же, что многие из прибывших — учителя информатики, кстати — не имели понятия о том, как... войти в BIOS для изменения порядка загрузки ОС. Некоторые из них, вместе со мной, в своё время получили сертификаты...

И было 1 января, и всем школам приказали либо закупать собственные лицензионные Windows, либо устанавливать Linux. Многие же десятки дисков из «Первой Помощи» от Microsoft оказались вне закона, так что по инструкции их требовалось физически ликвидировать. Что мы и сделали. А совсем недавно начали поднимать вопрос о продлении лицензии тех самых дисков. Возникает вполне естественный вопрос: «Лицензия будет продлеваться на разбитые болванки?..»

Но школьные Альты (ALT Linux) я убрал подальше и вернулся к ним всего пару раз за всё время. У себя же в классе перепробовал достаточно много дистрибутивов (купленных, кстати, за собственные деньги). В разное время через мои компьютеры прошли: Debian, Ubuntu, ALT Linux Ковчег, Slackware, Solaris (!), Knoppix. Пока остановился на Debian, Ubuntu и Ковчеге. Лучшим из них признаю все-таки Debian. Ubuntu тоже показал себя неплохо, но возникли проблемы с кодеками, а как следствие — с воспроизведением аудио и видео. Подключение же класса к Интернету мне только снится. А тратить собственные деньги на связь от мобильных провайдеров я не намерен.

Кроме вышеперечисленных, были ещё трудности. Отмечу лишь несколько. Отсутствие должной квалификации — это раз. Второе — отсутствие быстрого стабильного Интернета в сельской школе, когда ко Всемирной Сети подключена всего одна машина, да и та находится в учительской. Как только добропорядочные учителя информатики установили Linux, их школы моментально остались без Интернета. Провайдеры также отказывались оказывать помощь. То ли в силу лени, то ли в силу технической неосведомлённости. Но не мне вам объяснять, как важен Интернет при работе с Linux.

Насколько мне также известно, добрая половина принтеров до сих пор отказывается печатать из-под Linux. Лично в моём классе, изо всех машин с принтером «подружилась» лишь одна, работающая под Debian. Также постоянно возникают проблемы со сложным форматированием во время перехода документов из среды Linux в ОС Windows и наоборот. Текст «плывёт», таблицы порой вовсе куда-то «проваливаются» за границы листа, и вернуть их назад нет никакой возможности. Да и вставка рисунков в документ — тема больная.

Кроме того, до сих пор ни одна интерактивная доска не работает ни под одним Linux. Вот и пылятся они в подсобках без дела...

А что прикажете делать со многими образовательными программами, которые запускаются исключительно под Windows? Иные из них весьма полезны и на самом деле могли бы оказать огромное подспорье в работе учителя. И Wine здесь не выход. Вопреки заверениям разработчиков, из-под Wine не запускается даже Аттестат-Экспресс (программа для печати дипломов). В этом году взял грех на душу — на два дня поставил «пиратскую Винду», иначе выпускники остались бы без дипломов. И дома печатать — не вариант: Аттестат-Экспресс лицензирован лишь под одну конкретную машину.

И уж точно надо посочувствовать учителям информатики. Все мы так или иначе выкручиваемся и ищем точки соприкосновения и аналогии с Windows в Linux. Получается где-то лучше, где-то хуже. Но то, что Linux-учебников для уроков информатики нет и не предвидится — факт. Сказывали, будто существует один такой в природе, в Питере. Так ли это — доподлинно мне не известно.

В этом году (2011) запущена также программа по переходу школ на ФГОС (Федеральные государственные образовательные стандарты). Компьютеры теперь должны стать неотъемлемой частью урока и сопровождать ученика едва ли не со второго сентября первого класса. Да вот незадача: все, абсолютно все образовательное ПО работает в Windows. О каком таком переходе на какие такие новые образовательные стандарты смеет говорить Министерство образования?! Видимо, они посчитали «линуксизацию» школ давно и успешно свершившимся фактом. На деле же до этого еще ой-ой как далеко!

LXF: Что, по твоему мнению, было сделано не так при реализации программы перевода российских школ на Linux и СПО?

РШ: Ох, да всё не так! Сам перевод был одной большой ошибкой. Президент, видимо желая прославить своё имя в веках, совершил ряд абсолютно пустых и ненужных реформ «на ровном месте»; перевод школ на СПО относится сюда же. Вполне понятно, что Дмитрий Анатольевич (речь идет о 2011 годе) не в курсе идеологии Открытых систем, Открытого кода и т. п. — он услышал слово «бесплатно» и дал отмашку. Чиновники же не замедлили, как всегда, воспользоваться данным моментом для набивания собственных карманов.

Уж сколько миллионов «отмыли» и попросту наворовали на этом деле — вопрос в Прокуратуру. Но в итоге все получилось не то что не бесплатно, а во многие разы дороже. Гораздо дешевле было бы закупить для всех школ лицензии на Windows. А уж сколько сэкономили бы учительских сил и нервов...

Вопрос «что было сделано не так» теперь звучит праздно. Всё уже сделано. Криво, безобразно, безответственно, бессистемно. Самая главная ошибка была в спешке, в которой проводился перевод. В непродуманности. Подозреваю, что не было никакой программы. Либо она была, но лишь на бумаге, как это все в России и происходит с незапамятных времён.

LXF: Как ты относишься к идее перевода государственных органов России на СПО?

РШ: Отрицательно. Последуют многие технические сбои, недоразумения и прочие неприятные и порой просто опасные вещи, связанные с технической неподготовленностью чиновников. Многие и в Windows «ни в зуб ногой», так куда ж таким в Linux соваться? Впрочем, тому, кому пришла первому в его светлую голову идея о внедрении СПО в школы, я бы лично установил один из школьных ALT Linux на компьютер и заставил бы поработать с ним годик-другой.

LXF: Что тебе не удалось, а что удалось сделать?

РШ: Да ничего не удалось. Дистрибутивы установлены. А толку?..

LXF: Доволен ли ты проделанной работой?

РШ: Отвечу так: всё, что от меня зависело, я добросовестно выполнил.

LXF: Есть ли польза от этого?

РШ: В школах СПО — лишнее.

На некоторых сайтах приходилось читать восторженные отзывы от учителей и учеников в связи с переходом школ на Linux. Уж не знаю, настоящие ли те отзывы были, либо... Только хотелось бы задать вопрос: у кого из этих восторженных на домашних компьютерах стоит Linux?..

Linux — система прекрасная. Но она никоим боком не применима к школам. По крайней мере, уж точно не таким образом, как это было наспех слеплено в нашей стране. Не открою Америки, но на самом деле всё очевидно: там, где нужен Linux — надо ставить Linux. В школах же он не нужен. Это мое мнение, вы вольны с ним согласиться или нет. Линуксизация же школ в России провалилась с глухим треском. Падать начнём совсем скоро.

LXF: Как отнеслось руководство школы и твои коллеги к переходу на Linux? Как отреагировали ученики?

РШ: Руководство, как и многое руководство, отнеслось с недоумением. Человеку, далекому от мира ПК, довольно трудно разъяснить, отчего вдруг стало невозможным отправить важное письмо по электронной почте, или хотя бы просто распечатать тот или иной документ. Или — как рассказывать директору школы о том, что завтра выпускники не получат свои аттестаты об окончании школы?..

То же самое касательно многих коллег. Те же немногие из них, кто имеет представление о компьютере и даже активно его использует в образовательном процессе, переход восприняли, как и я, крайне болезненно и с нескрываемым раздражением. В силу всех вышеперечисленных причин.

Ученики же особенно никак не отреагировали. У большинства из них дома стоят Windows-системы, и до Linux им нет совершенно никакого дела. Разве что на уроке информатики то, что написано в учебнике, идёт вразрез с тем, что установлено на их рабочей машине в классе. Приходится постоянно перестраиваться, перепланировать ход урока как в частности, так и в целом. Но это — проблема для учителя. Для ученика же это всё должно произойти как можно менее болезненно. Впрочем, куда потом подадутся будущие выпускники со знаниями Linux и кто их будет переучивать на Windows — те ещё вопросы...

Мне возразят: пусть-де дома изучают Windows самостоятельно, а в школе — Linux как дополнительную систему. В таком случае, пусть, скажем, сведения по истории России черпают дома из детских исторических рассказов (ведь не секрет, что у многих ПК дома используется исключительно в качестве игровой машины), а в школе — ну, как дополнительную дисциплину — подробно изучают историю африканского племени Мумбо-Юмбо...

LXF: Твоё отношение к Linux и СПО в целом?

РШ: Положительно отношусь. Linux — прекрасная система, но... лишь для своих нужд. Впрочем, как и всякая вещь в этом мире.

Я знаком с историей становления и развития Открытого ПО в мире и глубоко уважаю людей, занимающихся разработками в этой области. Беда же российского образования (и не только касательно введения Linux, а вообще — образования) в том, что у руля стоят люди, страшно далёкие от истинных нужд школы. Наспех проведённые реформы, необходимости в которых, по большому счёту, и не было, незаконное «освоение», как теперь говорится, бюджетных средств — это также боль всей России. В сфере же образования это, как всегда, сказывается наиболее остро. А компьютеризация школ — и подавно боль. Впрочем, это отдельная тема для отдельного большого разговора.

И последнее. Я лишь попрошу тех, от кого это зависит: «Верните нам Windows!»

Мнение редакции

Отметим, что редакция Linux Format не всегда разделяет мнение гостей журнала, и не может согласиться с некоторыми тезисами, высказанными Райво. Однако стоит учесть, что ему удалось-таки перевести пусть и маленький, но все же парк машин на Linux, и сейчас идёт процесс обучения остальных сотрудников школы работы с новой ОС. Кстати, если вы хотите подробнее узнать о Райво, почитать его произведения, добро пожаловать на один из его личных сайтов: http://litdao.narod.ru/, а также страничку Вконтакте: http://vk.com/id59568570, или пишите Райво на электронную почту, он с удовольствием ответит на все ваши вопросы: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..">.

Все торговые марки, адреса сайтов и прочие важные штуки, фигурировавшие в данном интервью, ни в коем случае не являются рекламой и служат лишь в познавательных целях.


Источники

  1. Википедия. Свободное программное обеспечение. http://ru.wikipedia.org/wiki/Свободное_программное_обеспечение
  2. Программа развития образовательной системы Красносельского района Санкт-Петербурга на 2012–2015 годы. Стр. 45, пункт 27.
  3. Журнал Linux Format № 9 сентябрь 2012. СПО в школе: Linux или Windows? Стр. 108-110.
Скачать вложения:
Прочитано 1157 раз Последнее изменение Понедельник, 03 Июнь 2013 01:41
Бычков Анатолий Владимирович

Заместитель директора по информатизации

Сайт sch549.ru/blog/bychkov-anatoliy-vladimirovich.html
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Формы

Контакты

для детей старше 6 лет