Версия для печати
Пятница, 01 Март 2013 04:00

Моя шахматная семья

Автор: 
Оцените материал
(3 голосов)

Так получилась, что я родилась в шахматной семье. Мой папа – международный мастер, заслуженный тренер России, международный арбитр, а мама – международный гроссмейстер, вице-чемпионка Европы, пятикратная чемпионка Санкт-Петербурга. Поэтому вполне естественно, что шахматы рано вошли в мою жизнь. Сначала мне нравилось играть магнитными фигурками на доске, осознанно же в шахматы я научилась играть в 4 года в летнем лагере, в котором была вместе с родителями. Там проходили учебно-тренировочные сборы юных шахматистов. Играть мне понравилось, и тогда папа привел меня в шахматный клуб школы № 549 к тренеру Игорю Павловичу Игнатьеву.

С Игорем Павловичем я осваивала практические навыки игры, а теорией со мной занимались мама и папа. Ко мне рано пришли первые успехи. Уже через два года я выполнила первый разряд по шахматам и стала бронзовым призером первенства России по шахматам среди девочек до 8 лет. Когда мне исполнилось семь лет, родители решили, что учиться я буду в школе № 549. Так я стала ученицей 1а класса. Учёба давалась в начальной школе мне довольно легко, несмотря на длительные пропуски из-за поездок на соревнования. Свой первый чемпионат мира в Халкидики я выиграла уже в семь лет. Мои родители уделяли моему развитию много внимания. Помимо шахмат я занималась музыкой, танцами, ходила в бассейн, много читала, ходила в театр.

В 2004 году в нашей семье родился мой брат Никита и мама, конечно, основное внимание стала уделять ему, а на все соревнования со мной стал ездить папа.

За прошедшие годы я добилась значительных успехов в шахматах: свой второй чемпионат мира я выиграла в 10 лет, 5 раз становилась чемпионкой Европы среди девушек в разных возрастах, а в 2012 году мне уже в третий раз удалось выиграть чемпионат мира среди девушек до 16 лет и выполнить три нормы международного мастера. Сейчас я жду присвоения этого звания.

Занятия шахматами многое дали мне в жизни. Наверное, они в какой-то мере как общепринято считать развили мои математические способности и логическое мышление. Но самое главное они научили меня самостоятельно принимать решения, умению ставить перед собой цель и её добиваться. Вообще главное, чему помогают занятия шахматами – это воспитание характера человека.

По моим стопам идёт и Никита. Сейчас он учится во 2а классе нашей школы и имеет второй разряд по шахматам. Помимо шахмат он ещё увлекается футболом и плаванием. Но все-таки шахматы ему нравятся больше, хотя он очень активен и не может долго усидеть на одном месте.

Сейчас я учусь в 9 классе, и мне предстоит сдача ГИА. Совмещать шахматы с учёбой иногда бывает тяжело, потому, что приходится в рекордно короткие сроки наверстывать пропущенный материал. Но учителя относятся с пониманием и всегда предоставляют возможность досдать пропущенный материал или что-то исправить.

Шахматы, так или иначе, всегда будут в моей жизни. Но образование мне всегда хотелось бы получить классическое. В этом году мы должны будем определиться с профилем дальнейшего обучения. Я хочу выбрать филологический.

Анна Стяжкина, ученица 9а класса

Прочитано 4575 раз
Стяжкина Анна

Похожие материалы (по тегу)

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
для детей старше 6 лет