Обратная связь
Четверг, 28 Февраль 2013 04:00

Чемпионы из школьного шахматного кружка

Автор: 
Оцените материал
(3 голосов)

Шахматный клуб в школе №549

В 1993 году в школе № 549 Красносельского района Санкт-Петербурга, по инициативе первого директора школы Ирины Ивановны Осокиной, начал работу шахматный кружок. Заниматься с детьми шахматами было поручено одному из пап учеников школы Игорю Павловичу Игнатьеву. В дальнейшем шахматный кружок превратился в школьный шахматный клуб и получил название «От первого хода до победы». Название клуба придумал пятилетний мальчик Вадик Марталлер (1999 г. р.) – так он назвал свою рукопись: Учебник шахмат «От первого хода до победы».

В этом году клубу исполняется 20 лет. За прошедшие 20 лет в клубе научились играть в шахматы более 500 школьников. Подготовлено более 200 шахматистов массовых спортивных разрядов, из них I разряд ˜– 21, II разряд – 17. Разряд кандидата в мастера выполнили 5 шахматистов – Ветюгов Алексей (1983 г. р.), Шишкин Вадим (1980 г. р.), Маскевич Дмитрий (1994 г. р), Назарова Настя (2001 г. р.), Постников Рома (2003 г. р.). Международное звание мастера ФИДЕ получила Стяжкина Анна (1997 г. р.) – трёхкратная чемпионка мира (среди девочек до 8 лет, среди девушек до 10 лет и среди девушек до 16 лет), четырёхкратная чемпионка Европы (среди девушек до 12 и 14 лет), двукратная чемпионка России, 5-ти кратная чемпионка Санкт-Петербурга. В настоящее время в клубе работают: педагог высшей категории Игнатьев Игорь Павлович (2 группы начального обучения) и педагог высшей категории, международный мастер, заслуженный тренер России Стяжкин Вячеслав Николаевич (группа спортивной подготовки).

Первые чемпионы

В январе 1998 г. в ДЮСШ-2 Калининского района проходило первенство Санкт-Петербурга по шахматам среди команд подростковых клубов. Красносельский район представлял подростковый клуб «Альфа» за команду которого выступили шахматисты школы № 549: Дмитрий Круглов (I разр., 1981 г. р.), Алексей Ветюгов (I разр., 1982 г. р.), Пётр Лаппо (I разр., 1985 г. р.), Александр Розов (I разр., 1983 г. р.), Ульяна Фомичёва (I разр., 1983 г. р.), Екатерина Богачёва (I разр., 1983 г. р.). Участвовали сильнейшие 10 команд подростковых клубов города, в составе которых были и несколько кандидатов в мастера. После первого дня наша команда шла на 2 месте, уступая первое место сильной команде из Невского района. Во второй день удача улыбнулась нашим шахматистам и они стали победителями первенства. Шахматное первенство проводилось в рамках Спартакиады Комитета по молодёжной политике по многим видам спорта. Награждение победителей и призёров Спартакиады состоялось в Мьюзик-Холле. Первыми на сцену были вызваны шахматисты и нашим ребятам под аплодисменты переполненного зала были вручены золотые медали и Кубок чемпионов Санкт-Петербурга! Сейчас все участники той «Золотой команды» получили высшее образование и успешно работают на предприятиях города. Например, Пётр Лаппо работает начальником производства в одном из предприятий по изготовлению медицинского оборудования, Алексей Ветюгов кроме родного русского языка прекрасно владеет французским, английским и арабским языками и работает в туристических фирмах Санкт-Петербурга по приёму иностранных туристов и гостей нашего города, Ульяна Фомичёва успешно работает педагогом дополнительного образования в Шахматном центре Дома детского творчества Красносельского района.

Чемпион Санкт-Петербурга… по программированию на «Бейсике»

В мае 1999 года в школьный шахматный клуб пришёл девятиклассник из школы № 568 Красносельского района Александр Туриков (1983 г. р.). При первом знакомстве выяснилось, что в шахматы он играет очень слабо, но зато прекрасно решает шахматные задачи. Учебный год уже заканчивался и тогда, видя его большой интерес к шахматной игре, ему на лето было дано задание просмотреть игру гроссмейстеров по нескольким шахматным книгам. В сентябре, теперь уже десятиклассник, Александр пришёл совершенно преображённым – его сила игры уже приближалась к уровню первого разряда. Его включили сразу в два турнира. В одном можно было выполнить II разряд по шахматам, а в другом I разряд. Он так и сделал, выполнив практически одновременно II и I разряды по шахматам. Это было просто невероятно, чтобы школьник не умеющий играть, через 5 месяцев стал перворазрядником! Поэтому, когда потребовалось в сборную команду Красносельского района подыскать игрока на свободную 10-ю доску, то кандидатура Александра была утверждена. Он успешно сыграл за команду в юношеском командном первенстве Санкт-Петербурга 1999-2000 учебного года и вместе с командой стал бронзовым призёром! Бронзовые медали получили также Ветюгов Алексей, Круглов Дмитрий, Лаппо Пётр, Фомичёва Ульяна, Богачёва Екатерина.

В декабре 1999 г. Александр Туриков рассказал Игорю Павловичу, что он хочет написать программу для компьютера умеющую играть в шахматы. У Александра дома в то время не было компьютера и Игорь Павлович разрешил Саше приходить в субботу и в воскресенье к себе домой и работать на компьютере. Уже через месяц на экране компьютера появилась шахматная доска и фигуры умеющие умно делать ходы. Ещё через месяц программа Саши играла в силу 4 разряда, а к осени 2000 года уже и в силу 3 разряда. В январе 2001 года в городском доме детского творчества «Аничков дворец» состоялся городской конкурс школьников-программистов на языке программирования «Бэйсик». Так как Саша писал свою шахматную программу на Бэйсике, то его допустили к предварительному этапу конкурса. Последовало решение жюри – допустить шахматную программу «Алекс», так Саша назвал свою программу, к финальному этапу конкурса. Финальный этап был очным, где авторы программ защищали свои программы перед строгими членами жюри. Решение же о победителях жюри объявляло через 2 дня. И вот после волнительного ожидания мы узнали решение жюри – шахматная программа «Алекс» Александра Турикова объявлена победительницей городского конкурса, а Александр Туриков чемпионом 2001 г. среди школьников-программистов Санкт-Петербурга!

Анна Стяжкина

Аня пришла первый раз в школьный шахматный клуб в сентябре 2001 года, когда ей было всего 4 года. Аня из шахматной семьи: папа, Вячеслав Николаевич, международный мастер, заслуженный тренер России, мама, Ольга Михайловна, международный гроссмейстер. Поэтому, может быть, большой неожиданностью не стало то, что маленькая девочка быстро научилась решать задачки на мат в один и два хода, выигрывать тренировочные партии у первоклассников. Уже через год в сентябре 2002 года пятилетняя Аня выигрывает первенство Красносельского района среди девочек до 10 лет и у неё уже III спортивный разряд. В феврале 2003 года на первенстве Санкт-Петербурга Аня впервые становится чемпионкой города среди девочек до 6 лет! Прошёл ещё год, в течение которого Аня была победителем или призёром многих детских районных и городских турниров, а в апреле 2004 года на первенстве Санкт-Петербурга среди девочек до 8 лет Аня занимает III место и получает официальное приглашение на первенство России среди девочек до 8 лет. Теперь у Ани уже II спортивный разряд по шахматам. Чемпионат России проходил в мае 2004 года в городе Костроме. 6-ти летняя Аня прекрасно сыграла и завоевала бронзовую медаль первенства России среди девочек до 8 лет, одновременно выполнив норматив I разряда. В детском саду «Дом радости», где Аня была в подготовительной группе, был большой праздник в честь бронзового призёра чемпионата России!

1 сентября 2004 года Аня стала ученицей 1а класса школы № 549 и уже в третий раз чемпионкой Красносельского района среди девочек до 10 лет. На повестке дня встал вопрос о международных официальных соревнованиях. В календаре Российской шахматной федерации появилась информация о проведении в январе 2005 года в Москве Всероссийского отборочного турнира к, вновь организованному, первому Чемпионату Мира среди школьников. Аня в сопровождении папы, Вячеслава Николаевича, участвует в этом турнире и занимает I место среди девочек до 8 лет. Дорога на че6мпионат Мира открыта!

Чемпионат Мира среди школьников состоялся в апреле 2005 года в Халкидики (Греция). Деньги на поездку выделили МО «Южно-Приморский» (председатель Евгения Семёновна Семёнова) и Опытный мусороперерабатывающий завод на Волхонском шоссе (генеральный директор Юрий Михайлович Лихачёв). Огромное им спасибо! Аня играла на чемпионате Мира уверенно, всё время находилась среди лидеров чемпионата. И вот последний тур – Аня выигрывает заключительную партию и становится чемпионкой Мира среди девочек до 8 лет! Радость всех, кто болел за Аню, была беспредельна!

Рассказывать о нашей Ане можно долго и, может быть, позднее Аня сама расскажет более подробно о наиболее памятных спортивных событиях в её жизни. Приведём лишь перечень основных достижения А. Стяжкиной в официальных и международных шахматных турнирах:

  • Чемпионат России 2004 г. среди девочек до 8 лет – III место;
  • Международный шахматный турнир чемпионов школ, Москва, январь–февраль 2005 г. – I место среди девочек до 8 лет;
  • Чемпионат Мира среди школьников Халкидики (Греция), апрель 2005 г. – I место среди девочек до 8 лет;
  • Международный шахматный турнир чемпионов школ, Москва 25.01–07.02.2006 – I место среди девочек до 9 лет;
  • Чемпионат России 2006 г. среди девочек до 10 лет – III место;
  • Чемпионат Мира среди школьников Халкидики (Греция), апрель 2006 г. – II место среди девочек до 9 лет (делёж 1-2 места);
  • Первенство России – I место среди девушек до 10 лет по быстрым шахматам, Дагомыс, 4–14.04.2007;
  • Чемпионат Европы по шахматам – II место до 10 лет, Шибенек, Хорватия, 13–23.09.2007;
  • Чемпионат Мира по шахматам – I место среди девушек до 10 лет, Турция, Анталия, 18–29.11.2007;
  • Первенство России – III место среди девушек до 12 лет по быстрым шахматам, Дагомыс, 14–27.04.2008;
  • Чемпионат Европы 2008 – I место по классическим шахматам и I место по быстрым шахматам среди девушек до 12 лет. Черногория, 15–26 сентября 2008 г.;
  • Международн. шахм. турнир (взрослые) – I место место среди женщин, Бенидорм (Испания, декабрь 2008 г.);
  • Международн. шахм. турнир (взрослые) – I место место среди женщин, Петродворец (Россия, январь 2009 г.);
  • III этап Кубка России 2009 среди женщин (Moscow Open, 30.01-08.03.09) – III место среди девушек до 14 лет;
  • Чемпионат Санкт-Петербурга 2009 г. среди женщин, полуфинал (17–26.02.09) – II место и выход в финал;
  • Чемпионат России среди девушек до 12 лет – I место. Дагомыс, 15–23 апреля 2009 г.;
  • Чемпионат Мира среди школьниц до 13 лет – III место, в составе команды России по быстрым шахматам I место. Салоники (Греция с 27 апреля по 5 мая 2009 г.;
  • Чемпионат «Балтийские звёзды» – I место среди девушек до 12 лет. Нарва, Эстония, 1–6 октября 2009 г.;
  • Чемпионате Мира по шахматам среди девушек до 12 лет. – II место. Турция, 11–23 ноября 2009 г.;
  • Чемпионате Европы по шахматам среди девушек до 14 лет. – II место. 19–31 октября 2010 г., г. Батуми (Грузия);
  • Молодежное Гран-При Европы – 2010 по шахматам среди девушек до 14 лет – I место;
  • Чемпионат Европы по шахматам среди девушек до 14 лет (рапид) – I место. Друскининкай (Литва, 2–7.10.2011);
  • X Молодежный кубок Европы по шахматам среди девушек. Суперфинал (рапид) – III место. Друскининкай (Литва, 2–7.10.2011);
  • Командный чемпионат Европы по шахматам до 14 лет (рапид) – I место в составе сборной России Друскининкай (Литва, 2–7.10.2011);
  • Чемпионат Европы по шахматам среди девушек до 14 лет (блиц) – I место. Друскининкай (Литва, 2–7.10.2011);
  • Чемпионат Мира 2011 (Бразилия, 14–29.11.2011) – II место среди девушек до 14 лет;
  • Лауреат Международного конкурса «Звезда Прометея» (Всемирный клуб петербуржцев, 27 февраля 2012 г.);
  • Международный турнир «Звёзды Балтики» (18–23 июня 2012, Паланга, Литва) – II место, выполнен балл международного мастера;
  • Чемпионат Мира 2012 (Словения, 7–19.11.2012) – I место среди девушек до 16 лет.

Из школьного шахматного кружка на … Всемирную шахматную Олимпиаду!!!

Прочитано 15761 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Формы

Контакты

для детей старше 6 лет