Обратная связь
Четверг, 28 Февраль 2013 04:00

Школа будущих чемпионов

Автор: 
Оцените материал
(4 голосов)

Какой самый популярный зимний вид спорта? Ну, конечно, лыжи! Лыжные гонки, лыжное ориентирование, биатлон, горные лыжи, сноуборд и многое другое. Любви к лыжам покорны все: от двухлетних малышей до людей самого преклонного возраста. Этот вид спорта не требует больших материальных затрат, специальной физической подготовки, им можно заниматься практически везде, где есть снег. А главное – это неисчерпаемый источник здоровья, радости и хорошего настроения.

И у ребят, живущих в Красносельском районе, есть прекрасная возможность заниматься лыжными гонками на профессиональном уровне и, что немаловажно, совершенно бесплатно. Детско-юношеская спортивная школа Красносельского района открывает свои двери для ребят с 7 до 16 лет. Общая физическая подготовка осуществляется в спортивных залах гимназии № 271, практические занятия проходят в Южно-Приморском парке и на лыжной базе в Можайском. Сердце и гордость спортивной школы – это прекрасный коллектив профессиональных тренеров. Это люди безраздельно преданные своему делу, любящие детей и умеющие с ними работать.

Главная задача тренера – привить ребёнку любовь к спорту, к здоровому образу жизни, раскрыть его возможности и, конечно, привести его к победе. Мы пообщались с одним из тренеров секции «Лыжные гонки», профессионалом с большой буквы, Кравченко Мариной Олеговной.

К.: Марина Олеговна, а как Вы сами пришли в спорт?

М. О.: Лыжами стала заниматься довольно поздно. Когда я училась в 7 классе, к нам в школу пришла тренер СК «Динамо» и пригласила в лыжную секцию. Так я попала в лыжный спорт. Правда до этого занималась гимнастикой, фигурным катанием, лёгкой атлетикой, так что физическая подготовка была на должном уровне.

К.: А стать тренером в детской спортивной школе – это был осознанный выбор или стечение обстоятельств? Ведь работа с детьми – это непростое и очень ответственное дело.

М. О.: Работать с детьми я хотела всегда, ещё с юных лет. Поэтому поступила в пед. институт им. Герцена на отделение физического воспитания и закончила его в 1984 году. Это был осознанный выбор. Потом была работа тренером и по совместительству учителем физкультуры в школе. Мне всегда было легко и интересно работать с детьми. Получалось находить общий язык с ребятами разного возраста.

К.: Что даёт лыжный спорт ребёнку? Почему именно этим видом спорта Вы рекомендуете заниматься? Может кому-то он особенно показан?

М. О.: Сегодня лыжами могут заниматься дети буквально с 1,5–2 лет. Появились в продаже маленькие лыжи специально для малышей. (Кстати раньше, когда маленьких лыж просто не было, умельцы клеили их из ученических линеек. Такие «произведения искусства» были на вес золота и передавались «по наследству» тем, у кого в семье появлялись малыши). Одно из главных преимуществ лыжного спорта – занятия на свежем воздухе. При этом развиваются практически все группы мышц. Ребята, занимающиеся у нас, имеют гармоничное атлетическое телосложение. Это универсальный вид спорта: нужно быстро бегать, быть выносливым, иметь сильные руки и ноги. На тренировках дети получают общую физическую подготовку, катаются на роликах и лыжероллерах, есть занятия в бассейне – практически все умеют хорошо плавать. Удивительно, но с некоторых пор знакомые ортопеды стали направлять на наши тренировки своих пациентов – ребят с плоскостопием и «косолапием». И чем раньше ребёнок начинает заниматься лыжами, тем быстрее происходит процесс исправления таких дефектов. Были случаи, когда дети с бронхиальной астмой и аллергией, через несколько лет интенсивных занятий забывали о своих недугах, даже занимали призовые места на соревнованиях. Ограничений для занятий лыжами очень мало, а пребывание на свежем воздухе и здоровый образ жизни – это основная составляющая здоровья.

К.: Какова главная задача тренера? Чему он должен обязательно научить своего воспитанника?

М. О.: Задача тренера – привить любовь к спорту, к здоровому образу жизни. Отвлечь от улицы, от компьютера. Большинство детей, занимающихся спортом, в последствии становятся достойными, порядочными людьми. На мой взгляд, это очень важно. Ещё одна особенность, подмеченная мною за долгие годы работы – лыжники на всю жизнь сохраняют любовь к этому виду спорта, до преклонных лет сами катаются и ставят на лыжи своих детей. Это очень приятно, когда ученики, став взрослыми, приводят ко мне своих детей. У лыжников все дети – лыжники.

К.: Расскажите о своих учениках. Есть ли те, кто особенно запомнился? Может с кем-то Вы поддерживаете до сих пор дружеские отношения?

М. О.: Наверное, как и многим другим преподавателям, мне больше всего запомнился первый выпуск. С некоторыми ребятами мы до сих пор общаемся. Многие приводят своих детей ко мне на тренировки. Сейчас есть много талантливых ребят, которые занимают высокие места, подают надежды.

К.: Какова ситуация в городе с лыжным спортом на сегодняшний день? Что-то меняется к лучшему?

М. О.: За последние несколько лет ситуация в спорте, конечно, изменилась в лучшую сторону. Появился качественный инвентарь, стала развиваться технология изготовления спортивной одежды и экипировки. Кататься стало легче и комфортнее. Заметно увеличилось число людей, катающихся на лыжах, ведущих здоровый образ жизни. Это становится модным. Появилось достаточное количество лыжных соревнований, на которых ребята могут проявить себя. Кстати, во многих спортивных мероприятиях могут участвовать люди разных возрастных категорий, имеющих разную подготовку. Это, конечно, здорово, и очень способствует популяризации этого вида спорта. Из основных соревнований можно назвать Открытое первенство на призы Л. И. Егоровой, Дудергофские медведи, Лыжня России и многие другие. С каждым годом в этих соревнованиях принимает участие всё больше молодёжи. Стали проводить хорошо организованные спортивные праздники в нашем Красносельском районе. Особо хочется отметить, что у нашей спортивной школы появился автобус, ребят, которые показывают хорошие результаты, обеспечивают спортивным снаряжением. Появилась возможность ездить на сборы в разные города России. Этим летом сборы проводились в Сочи. Ребята увидели город перед Олимпиадой, побывали на спортивных объектах. Это было здорово.

В нашем городе и районе есть люди, благодаря которым спорт развивается и становится популярным. Это Любовь Ивановна Егорова, шестикратная олимпийская чемпионка, которая очень много делала и делает для лыжного спорта. Особо хочется отметить директоров нашей спортивной школы. Это люди, которые болеют своим делом, делают всё для развития школы и спорта – Румянцев Николай Анатольевич, Чащина Нина Васильевна, Артамонова Ирина Анатольевна. Благодаря Чащиной Н. В. мы сегодня имеем прекрасную базу в Можайском. Она отстояла её в 90-е гг., когда там хотели сделать развлекательный центр.

К.: Что же тогда мешает нашей стране занять достойное место в мировом лыжном спорте? Ведь в преддверии Олимпиады всё чаще говорят о том, что мы могли бы иметь лучшие результаты.

М. О.: На мой взгляд, на сегодняшний день нет нормального перехода из детского спорта во взрослый профессиональный спорт. Нет звена между спортивной школой и … Сборной олимпийского резерва(?) В школу олимпийского резерва попадают единицы. А если учесть масштабы нашей страны, то это очень-очень мало. Ребята успешно заканчивают спортивную школу и …всё. Поступают в ВУЗ, чтобы получить профессию, не связанную со спортом. Они, конечно, катаются на лыжах, прививают любовь к спорту своим детям, но жизнь со спортом связывают единицы. Раньше были спортивные общества и клубы, например «Динамо». Они были в каждом районе. Молодежь ездила на сборы, продолжала тренироваться, лучшие отбирались и выходили на общероссийский уровень. При такой организации легче было отследить талантливых ребят. Сейчас этого нет. А талантливых детей действительно много. Они просто пропадают. Очень хочется, чтобы развитие спорта было постепенным, плановым, продуманным. Тогда наши спортсмены обязательно будет занимать только высокие места в мировом спорте.

К.: В завершении нашего разговора, что бы Вы хотели пожелать всем ребятам, которые занимаются спортом или собираются это сделать, и, конечно, нашим спортсменам на предстоящей Олимпиаде в Сочи?

М. О.: Олимпийцам, конечно, успеха и большой спортивной удачи, тем более дома. А ребятам – равняться на олимпийских чемпионов, расти и развиваться. А самое главное – здоровья.

Прочитано 5365 раз Последнее изменение Понедельник, 04 Март 2013 03:46
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Формы

Контакты

для детей старше 6 лет